Medidas y Equivalencias

 

En esta sección encontrará datos útiles que le podrán servir a la hora de cocinar

Azucar .
  • 1 Cucharada al ras
14 gramos
  • 1 Cucharada gorda
21 gramos
  • 1 Cucharada panzona
30 gramos
  • 1 pocillo de café
 65 gramos
  • 1 taza de té 
 250 gramos

Harina

  • 1 cucharada al ras                        11 gramos
  • 1 cucharada gorda                        18 gramos
  • 1 cucharada panzona                   30 gramos
  • 1 pocillo de café                            50 gramos
  • 1 taza de  té                                 200 gramos

Fécula

  • 1 cucharada al ras                        8 gramos
  • 1 cucharada gorda                       14 gramos
  • 1 cucharada panzona                   25 gramos
  • 1 pocillo de café                            45 gramos
  • 1 taza de té                                 150 gramos
Arroz
.
  • 1 cucharada al ras                        20 gramos
  • 1 pocillo de café                           75 gramos
  • 1 taza de té                                 150 gramos
  • 1 taza de desayuno                    250 gramos
Agua
  • 1 cucharada                               12 gramos.
  • 1 taza                                        250 gramos.
 
Miel
  • 1 cucharada                               25 gramos
  • 1 taza                                        320 gramos
Aceite
  • 1 cucharada                                 15 gramos
  • 1 taza de té                                200 gramos
Manteca
  • 1 cucharada al ras                       15 gramos
  • 1 cucharada panzona                  45 gramos
  • 1 taza de té                                  180 gramos
  • 1 taza a temp. ambiente                 1 y 1/2 taza derretida
  • Una nuez de manteca                  20 gramos

Cuando en una receta dice:

Tazón                              

1 taza de desayuno

Taza                             

 1 taza de las de té

Pocillo o Tacita               

 1 taza de las de café

Cucharada                     

 1 cucharada de las soperas

Cucharadita                     

1 cucharada de las de té

Cucharadita de moca      

1 cucharadita de las de café

Vaso                               

 1 vaso de los de agua

Vasito                           

 1 vaso de los de vino

Pesos y equivalencias varias:                               
 (1 taza de té a gramos)

Arroz                                 150 gramos
Azúcar negra                    120 gramos
Cacao en polvo                 140 gramos
Chocolate en polvo           100 gramos
                                                           

.

Ciruelas, melocotones,                          
naranjas, peras,                                   
sandía picadas                   150 gramos
Coco rallado                        80 gramos
Fresas picadas                  170 gramos
Galletitas molidas               100 gramos
Manzanas picadas             125 gramos
Maicena / sémola               130 gramos
Nueces molidas                  100 gramos
Nueces en trozos                80 gramos
Pan rallado                          100 gramos
Pasas de uva                      100 gramos
Pulpa de membrillo              220 gramos
Pulpa de tomate                  180 gramos

     

Pesos y equivalencias varias:

1 taza de claras                                6 claras
1 taza de arroz (cocido)              180 gramos
Una rebanada de pan                   30 gramos
Una cucharada de café molido     15 gramos
1 cuchara de sal gruesa                20 gramos
1 cuchara de queso rallado           10 gramos
3 cucharaditas equivalen a          1 cucharada
1 diente de ajo                                 5 gramos
1 docena aceitunas                       50 gramos
1 cebolla mediana                         75 gramos
1 limón mediano                            75 gramos
1 manzana o 1 pera medianas     100  gramos
1 papa mediana                            150 gramos
1 tomate o zanahoria mediano     100 gramos
1 lonja de jamón o queso               25 gramos
1 terrón de azúcar                            7 gramos
1 huevo mediano                             35 gramos  
Datos útiles:
Para medir una taza, llenar el medidor sin comprimir el ingrediente.
Para "rasar" una cucharada de ingrediente, utilizar un cuchillo para quitar el exceso.
Una pizca, es lo que puede tomarse entre las puntas de dos dedos

La temperatura del horno

De 100 a 120º:
Horno a temperatura muy suave. Un papel blanco, puesto en su interior, mantiene su color. Merengues, soufflé, mousse, etc.

De 120 a 150º
Horno a temperatura suave-moderada. Después de 5 minutos, el papel blanco se vuelve amarillo pálido.
Bizcochos y masas quebradas.

De 150 a 200º
Horno a temperatura moderada-media. El papel se vuelve amarillo en pocos segundos. Pastelitos y pastas, petits fours, masitas.

De 200 a 250º
Horno a temperatura media-caliente. El papel se vuelve marrón claro. Pasta quebrada, y tartas de masa compactas, bizcochuelos.

De 250 a 300º

Horno a temperatura caliente-muy caliente. El papel se vuelve marrón oscuro y ennegrece. Masas de levadura (para brioches, facturas), y hojaldre.