GRASA DE PELLA (PREPARACIÓN)
Ingredientes

1 kilo de grasa vacuna o de cerdo

200 cc de leche

2 hojas de laurel

1 cucharadita de sal gruesa

Como lo preparamos...
Picar la grasa con cuchillo en porciones finas y colocarla en una cacerola preferentemente de barro o hierro profunda.

Añadir la leche, el laurel y la sal gruesa.

Cocinar a fuego moderado hasta que la grasa comience a derretirse, siempre revolviendo con cuchara de madera. Cuando los chicharrones floten hay que tener cuidado que no lleguen a quemarse y retirarlos.

Colar enseguida con un tamiz fino a otra cacerola que esté dentro de un recipiente con agua bien fría.

Esta operación es indispensable, pues debido a su gran poder calórico, la grasa sigue hirviendo aún fuera del fuego y puede adquirir sabor desagradable.

Se vuelca en frascos hasta que enfríe totalmente; se cierra y puede conservarse hasta un año en heladera.

Para perfumar la grasa mientras se funde se puede colocar una manzana verde tipo Granny Smith)

Los chicharrones son un tejido conectivo que tiene la grasa y que al desprenderse sube a la superficie.

Mientras se funde la grasa hay que ir quitando los chicharrones porque pueden oscurecerla.

Son los que se utilizan para hacer el famoso Pan de Chicharrones entre otros usos.

La pella es la grasa fina del vacuno o del cerdo. Por lo general se obtiene de la grasa cercana al riñón y al lomo.