ALFAJORES MARPLATENSES
Ingredientes

Alrededor de 400 g de harina leudante

50 g de maicena

8 cucharadas colmadas de cacao dulce

100 g de azúcar

120 g de manteca blanda

2 huevos

1 pocillo de leche

INGREDIENTES DEL RELLENO:

Dulce de leche repostero c/n

OTRO RELLENO:

Dulce de membrillo, o dulce de frutas con 2 ó 3 cucharadas de chocolate cobertura semi amargo disuelto.

BAÑO:

Entre 500 y 600 g de chocolate cobertura

Como lo preparamos...
Tamizar en un bol 200 g de harina, la maicena y el cacao y hacer un hueco en el centro.

Ubicar en el mismo el azúcar y la manteca en trocitos.

Comenzar a trabajar con espátula y agregar los huevos.

Con la misma espátula, romper las yemas y unir a los demás ingredientes.

Cuando no hay más humedad de los huevos, agregar la leche y seguir mezclando.

Enharinar la mesada y volcar la preparación. No se amasa, sino que se va juntando con espátula hasta obtener una crema, que se lleva a la heladera por lo menos 1 hora.

Pasado el tiempo, siempre con espátula agregar la harina necesaria para obtener una masa bien tierna.Se calcula alrededor de 200 g más.

Estirar sobre mesada enharinada de 1/2 cm de espesor, y cortar medallones de 6 cm de diámetro.

Colocarlos en placas limpias y secas y llevar a horno de moderado a caliente entre 12 a 15 minutos.

Poner 3 motas de dulce de leche con la manga sobre la tapita caliente, tapar con otra tapita también caliente y presionar con cuidado, tratando que el dulce llegue a los bordes y con cuidado de no romper las tapitas.

Dejarlos enfriar unas horas antes de bañarlos con el chocolate disuelto.

Ponerlos sobre una rejilla y bañar una cara, cuando se seca bañar del otro lado.

Podemos ayudarnos con un pincel, para retirar el excedente.

NOTA:

Con esta receta obtenemos alrededor de 30 alfajores.

Utilizar un chocolate de buena calidad.

Si los quiere blancos, ver en Baños el Baño Blanco para Alfajores.